L’analyseur d’humidité est un équipement utilisé pour calculer la teneur en humidité de pratiquement toutes les substances. Il est réalisé, en analysant le poids de l’échantillon, en le chauffant au moyen d’unités halogènes dessiccateurs. Ces unités sont reflétées à travers l’équipement, en utilisant des pourcentages de teneur en humidité, solide, poids et tolérance.
En général, la teneur en humidité est déterminée par une méthode thermogravimétrique, c’est-à-dire la perte par séchage, par laquelle, l’échantillon est chauffé et la perte de poids est enregistrée, due à l’évaporation de l’humidité. À cet égard, la vitesse de dessiccation est particulièrement importante, car elle est adaptée aux besoins de contrôle de la qualité et de la production. Et grâce à l’activité offerte par l’analyseur d’humidité, on obtient avec succès la détermination des échantillons à étudier.
Développement de méthodes d’analyse d’humidité
L’analyse de l’humidité doit être effectuée de manière fiable et rapide, afin que tout processus ne soit pas interrompu. C’est pourquoi, le moyen le plus rapide est, à travers les méthodes thermogravimétriques, où l’échantillon est pesé et chauffé avec un radiateur infrarouge (lampe halogène). Ensuite, la perte de poids est suivie en continu, et le séchage répond à un critère défini. La teneur en humidité est calculée automatiquement à partir de la différence de poids.
La méthode appropriée permet d’obtenir des résultats reproductibles qui peuvent être comparés à la procédure de référence. Pour ce faire, il faut tenir compte des caractéristiques de l’échantillon et des paramètres appropriés, où la température, le critère d’arrêt et la préparation de l’échantillon influent.
Par conséquent, le traitement correct des échantillons après leur obtention est essentiel pour obtenir des résultats fiables, qui doivent être effectués comme suit :
- Une granulation (taille des particules) uniforme doit être assurée.
- Augmenter la surface de l’échantillon en la décomposant, si nécessaire. Cela garantit une libération plus rapide et meilleure de l’humidité pendant le séchage (diffusion plus rapide de l’humidité sur la surface).
- Ne pas chauffer l’échantillon pour éviter la perte d’humidité pendant la préparation.
En conséquence, pour que les substances atteignent leur point d’étude maximal, des mesures doivent être prises en vue de la manipulation des échantillons.
Recommandations sur l’utilisation de l’analyseur d’humidité
L’exactitude du résultat d’une analyse d’humidité peut dépendre de plusieurs facteurs. Le plus important est la variabilité de la température de chauffage, suivie par le rendement de pesage, qui sont nécessaires pour assurer une détermination fiable de la teneur en humidité, et un fonctionnement correct de l’instrument.
Par conséquent, pour une efficacité maximale dans l’utilisation de l’équipement, il est recommandé :
- Éviter l’accumulation de chaleur et le chauffage excessif, laissant suffisamment d’espace libre autour d’environ 1 m d’espace libre au-dessus de l’équipement.
- Évitez de placer des matériaux inflammables sur, sous ou à côté de l’équipement car la chaleur se produira dans la zone de l’analyseur.
- Soyez prudent lorsque vous souhaitez retirer les échantillons, car les unités de la chambre d’échantillon et le séchoir peuvent être encore chauds.
- Ne pas ouvrir l’unité de séchage en cours de fonctionnement, car l’élément chauffant circulaire ou sa vitre de protection peut atteindre 400 °C. Nous vous recommandons d’éteindre le lecteur et de déconnecter l’ordinateur jusqu’à ce qu’il ait complètement refroidi.
Conformément aux recommandations susmentionnées, l’emplacement de l’équipement doit être garanti pour que celui-ci fonctionne correctement, étant donné que les mesures d’humidité sont fondées sur une procédure de pesage de haute précision, l’exactitude et la répétabilité.
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