Quels sont les types de micropipettes pour les laboratoires ?

Une micropipette est un appareil de laboratoire utilisé pour absorber et transférer de petits volumes de liquides, et permettre leur manipulation dans différentes techniques de laboratoire. L’endroit où il a été fabriqué et utilisé pour la première fois était aux Laboratoires Carberg au Danemark et sa création est attribuée à l’Allemand Heinrich Schnitger.

Les volumes pouvant être captés par ces instruments varient selon le modèle et le type de pipette : les plus courantes, appelées p20, p200 et p1000, admettent respectivement au maximum 20, 200 et 1000 µl. Les micropipettes sont très utiles pour manipuler tout type de liquide car leur embout peut être jeté, car elles utilisent des embouts en plastique jetables, qui sont généralement stériles. Une micropipette est composée d’un bouton-poussoir ou d’un piston, d’une ventouse et d’un distributeur de liquide.

Types de micropipettes

Les micropipettes sont très utiles dans la manipulation de microvolumes, elles permettent de pipeter de manière beaucoup plus sûre, plus confortable et plus précise que les pipettes graduées ou sérologiques. Dans la catégorie des micropipettes, vous pouvez trouver :

Pipettes automatiques

Ce sont des micropipettes pour la distribution de microvolumes de 0,5 ul à 1 ml, bien qu’elles soient également disponibles en version macrovolume jusqu’à 5 ml.

Pipetteurs

Systèmes de type pistolet à batterie autonome rechargeable ou à branchement secteur, pour un pipetage adapté avec des pipettes en verre ou sérologiques. Adaptable également aux pipettes Pasteur.

Pipettes à déplacement positif

Ce sont des micropipettes conventionnelles comme les automatiques, mais pour le chargement et la manipulation de solutions visqueuses, auquel cas l’action de colonne à vide intégrée générée par la micropipette conventionnelle n’est pas suffisante. Dans ce cas, il y a un piston solide à l’intérieur du piston qui vient en contact avec la solution à pipeter pour augmenter la surface de contact avec l’échantillon et faciliter son aspiration.

Pipettes à répétition

Ce sont des pipettes pour le chargement de gros volumes et le dosage ultérieur de volumes répétés de réactifs, de milieux de culture ou de tout type de solution liquide.

Pipettes électroniques

Ce sont des pipettes qui améliorent l’ergonomie lors de la manipulation de liquides et ressemblent à un petit robot distributeur à portée de main. Ils permettent l’automatisation de processus répétitifs. Ils facilitent le dosage, le mélange ou la dilution répétés des réactifs et leur avantage maximal est atteint dans les modèles multicanaux.

Comment utiliser correctement une micropipette ?

Pour une utilisation correcte de la micropipette, il faut tenir compte du fait qu’elle comporte trois étapes fondamentales d’une manière générale. Comme le sont le repos ou le repos, le premier arrêt et le deuxième arrêt. Il est également pratique d’avoir des notions de base pour pipeter correctement avec une micropipette :

  • Ne tournez jamais le cadran indicateur de volume au-delà de la limite supérieure ou inférieure de la micropipette.
  • Les pointes sont l’une des parties les plus importantes de la micropipette, il faut s’assurer qu’elles sont de la bonne taille et qu’elles sont toujours stériles.
  • Le pipetage est plus précis lorsque l’instrument est maintenu à un angle inférieur à 20 vertical.
  • Lors de la libération du liquide, il est recommandé de reposer légèrement la pointe de la micropipette contre le tube à essai, ainsi la tension superficielle aide à distribuer le contenu.
  • Une erreur courante de l’opérateur consiste à pousser le piston jusqu’à la deuxième butée avant de remplir la pointe de la micropipette.
  • Il est important de vérifier que l’embout s’emboîte avec un minimum d’effort et qu’il ressort tout aussi facilement ; Il est toujours conseillé de consulter le manuel de la micropipette pour éviter de faire des erreurs.

Chez Kalstein, nous sommes FABRICANTS et nous avons de nouvelles micropipettes à d’excellents PRIX. C’est pourquoi nous vous invitons à consulter le menu ICI