L’Aloe Vera (sábila) est une matière première utilisée dans la formulation de produits nutritionnels. La saveur est composée de la coquille, du latex et du gel. La coquille contient des oxalates de calcium, des cristaux de lactate de magnésium et de grandes quantités de mucopolysaccharides actifs. Le latex contient des dérivés de composés phénoliques tels que l’alloïne. Le gel peut contenir de l’acide salicylique, des acides gras, des acides aminés, des sucres, des enzymes, des minéraux, de la lignine, des saponines, des vitamines. Le principal composé chimique produit par Aloe Vera est l’aloïne, est le composant de l’achibar, qui est la plante secrète en défense pour éloigner les prédateurs potentiels par son odeur et son goût désagréable. C’est une anthraquinone présente dans une grande variété de produits alimentaires, elle est considérée comme le principe actif de la plante, d’où provient le nom du genre Aloe. La présence de cette substance dans les denrées alimentaires est indésirable car laxative et son ingestion prolongée augmente le risque de cancer gastro-intestinal.
Le jus de la feuille de sábila est souvent utilisé au niveau industriel pour sa grande quantité de nutriments. Les processus physiques et chimiques sont généralement utilisés pour extraire l’aloïne et l’aloès émodine du jus. Les denrées alimentaires destinées à la consommation humaine ne doivent pas excéder la concentration d’aloine fixée par le Codex Alimentarius, élaboré par l’Organisation des Nations unies pour l’alimentation et l’agriculture (FAO), qui fixe la quantité maximale autorisée d’aloine dans tout type d’aliment (solide ou liquide) à 0,10 mg/kg. L’International Aloe Science Counsil (IASC) recommande que la concentration autorisée dans les produits de consommation orale ne dépasse pas 10 mg/L d’aloine.
La spectrophotométrie pour évaluer les concentrations d’aloine
La spectrophotométrie est l’une des techniques expérimentales les plus utilisées pour détecter la concentration d’une substance en solution. Il s’agit d’une technique d’analyse sensible et fiable pour vérifier l’efficacité des processus d’extraction de l’allogine et de l’aloès émodine du jus de sagesse. Le spectrophotomètre est un instrument qui permet de projeter un faisceau de lumière à travers un échantillon et de mesurer l’absorbance ou la transmittance. La quantité de lumière absorbée ou transmise est proportionnelle à la concentration de l’espèce. Si le matériau n’absorbe pas lui-même la lumière, il peut être mélangé avec d’autres réactifs ou teintures. Les molécules peuvent absorber de l’énergie lumineuse et la stocker sous forme d’énergie interne, l’efficacité avec laquelle elles sont absorbées dépend de la structure atomique et des conditions du milieu.
Il existe différentes plages de spectres de lumière visible, UV et infrarouge. En conséquence, les méthodes spectrophotométriques sont classées en spectrophotométrie d’absorption, correspondant à l’absorption de rayonnements et de spectres de lumière spécifiques, et dans la gamme visible de spectrophotométrie ultraviolette qui couvre la réflectance des spectres dans la gamme de longueurs d’onde de 195 à 400 nm. Le choix de la méthode dépend essentiellement de la nature de l’échantillon, lorsque les analytes en fonction de la couleur qu’ils présentent absorbent mieux la lumière dans certaines zones du spectre.
Procédure de mesure
Pour déterminer le profil et le pic d’absorption maximal des substances à évaluer, il faut connaître les courbes d’absorbance des espèces impliquées dans l’extraction, ainsi que celle des composés à analyser. Vous pouvez ainsi choisir la méthode spectrophotométrique à utiliser pour l’évaluation. La procédure d’analyse se déroule généralement comme suit :
- Prélever l’échantillon du jus de saumure (en fonction de la base statistique que vous souhaitez manipuler).
- Centrifuger les échantillons.
- Laisser reposer les échantillons à 25 °C.
- Allumer le spectrophotomètre et laisser chauffer pendant 15 min.
- Étalonner le spectrophotomètre.
- Mesurer et enregistrer le pourcentage de transmittance de chaque réplica de chaque centrifugation.
- Les pourcentages de transmittance sont introduits dans la formule d’absorbance. Les données obtenues sont présentées et analysées statistiquement.
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