Un lyophilisateur est un équipement qui permet d’effectuer la lyophilisation, c’est-à-dire un instrument qui sert à éliminer l’humidité d’un produit en le séchant à froid, obtenant ainsi un produit déshydraté qui peut être réhydraté à nouveau en cas de besoin, en récupérant complètement ses propriétés à le temps d’utilisation.
La lyophilisation peut être définie comme un processus de séchage ou de déshydratation qui est effectué par sublimation progressive du solvant ou de l’eau présent dans un échantillon. Ce processus se caractérise par l’utilisation de basses températures, ce qui empêche la perte de certains éléments volatils, sinon il se produit dans les processus de séchage conventionnels. En sublimation progressive, le passage direct de la glace (solide) au gaz (vapeur) se fait sans passer par sa phase liquide.
Quand avez-vous besoin d’un lyophilisateur ?
Un lyophilisateur est un équipement fondamentalement dans l’industrie pharmaceutique et alimentaire, c’est un équipement extrêmement nécessaire lorsque vous souhaitez conserver des produits, car il permet d’éliminer l’humidité par séchage à froid. Le matériau à lyophiliser est introduit dans l’équipement, où règnent des températures très basses, normalement inférieures à – 40°C. Avec une pompe à vide, la pression dans l’équipement est réduite. Après avoir réduit la température, l’eau ou le solvant organique gèle. Plus tard, lorsque la pression est abaissée, l’eau qui est à l’état solide se transforme en vapeur dans le processus connu sous le nom de sublimation.
Comment fonctionne un lyophilisateur ?
Tout d’abord, le matériau à lyophiliser est congelé à des températures inférieures à zéro, afin de maintenir sa structure moléculaire. Le matériel congelé est inséré dans le lyophilisateur, où il y a une pression de vide, due à l’action d’une pompe à vide qui lui permet de fonctionner correctement. Cette pompe permet à 95 % de l’eau présente dans l’échantillon de se sublimer, et de cette façon, le produit est séché sans qu’il soit nécessaire d’utiliser des températures supérieures à la température ambiante.
La chaleur contenue dans le lyophilisateur fournit l’énergie nécessaire à l’eau pour se transformer en un état gazeux, accélérant le processus. Et le gaz qui reste en vrac est condensé à basse température, revenant à l’état solide.
Quels sont les avantages de la lyophilisation ?
- Vous obtenez des produits qui se régénèrent très rapidement, rien qu’en les réhydratant.
- La forme et les caractéristiques du produit final sont essentiellement celles d’origine, c’est-à-dire que les propriétés physiques, chimiques, biologiques et organoleptiques sont conservées.
- C’est un procédé idéal pour le séchage de substances thermolabiles.
- Les constituants oxydables sont protégés.
- Le taux d’humidité final est très faible.
- Les produits lyophilisés peuvent être stockés pendant de longues périodes.
Applications d’un lyophilisateur
- Dans l’industrie pharmaceutique. Ils sont utilisés pour conserver les médicaments et les vaccins.
- Dans l’industrie alimentaire pour conserver les aliments sans altérer leur valeur nutritionnelle.
- C’est un équipement qui offre de nombreux avantages, c’est pourquoi il est largement utilisé dans de nombreux secteurs.
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