La lyophilisation, également appelée séchage par congélation, est une méthode de séchage dans laquelle une substance est soumise à des températures très basses, pour séparer le liquide de celui-ci, par le processus de sublimation. Cette technique est particulièrement utilisée dans les aliments, les levures ou les vaccins, pour les conserver indéfiniment, car elle ne modifie pas leur structure physico-chimique et permet aux produits de rester intacts sur leurs propriétés organoleptiques.
La lyophilisation est une technique très utilisée dans l’industrie alimentaire animale, grâce à son séchage spécial des aliments, ce qui les rend faciles à stocker, transporter et livrer. Ce processus est conforme à la conservation et à la qualité du produit, par exemple, l’aliment pour chien à base de viande crue, lors de la lyophilisation gardera sa couleur, son goût, sa texture et ses propriétés nutritionnelles, en plus d’éliminer toute bactérie présente dans la viande.
Aliments lyophilisés pour animaux
La nourriture lyophilisée est née de la demande croissante qui existe actuellement sur le marché, parce que les aliments sont plus complets et naturels au niveau nutritionnel, par le processus spécifique auquel ils sont soumis. La viande qui a subi la lyophilisation, fournit un produit similaire à la viande crue, devenant un snack ou un complément alimentaire pour l’animal, avec l’avantage qu’en la consommant il ne contractera pas de maladies bactériennes.
L’aliment lyophilisé est un type de produit instantané qui fournit une nutrition saine, naturelle et sans additifs chimiques et céréales. C’est pourquoi il est utilisé pour traiter l’obésité chez les animaux de compagnie. Au cours de cette technique, les aliments sont déshydratés à froid pour une durabilité accrue, les laissant sans humidité. Voici les avantages de la lyophilisation des aliments pour animaux:
- L’aspect et la structure originale de la nourriture restent.
- Ils deviennent des produits non périssables.
- Maintiennent un arôme et un goût très élevé.
- Les aliments sont exempts d’humidité, empêchant le développement d’agents pathogènes.
Lyophilisateurs
Le lyophilisateur est un équipement qui fonctionne par lyophilisation, qui est un processus qui se charge de sécher les matériaux par congélation. Cet instrument élimine toute trace d’eau d’un aliment, sans nuire à ses propriétés naturelles. Pour lyophiliser un produit, la première étape consiste à le congeler, de cette façon il conservera sa structure moléculaire, puis il est porté au lyophilisateur et soumis au vide, pour sublimer l’eau de l’échantillon.
Chaque lyophilisateur est composé de 3 parties de base : une chambre de lyophilisation, où l’échantillon à lyophiliser est placé et la sublimation est effectuée, la fermeture doit être hermétique et travailler sous vide ; un condensateur avec circuit de refroidissement, où la vapeur obtenue de la sublimation est collectée ; et une chambre à vide, pour éliminer l’air et aider à la sublimation de l’échantillon.
Avantages des lyophilisateurs
Le produit obtenu avec ces équipements sera un aliment déshydraté, qui peut être réhydraté en cas de besoin. Les lyophilisateurs sont des équipements très utiles dans les laboratoires où il est nécessaire de conserver des produits plus longtemps, par exemple dans l’industrie pharmaceutique ou dans l’industrie alimentaire. Voici les avantages des lyophilisateurs:
- Les produits obtenus peuvent être rapidement réhydratés.
- Les propriétés chimiques, physiques et biologiques des aliments sont préservées, ce qui maintient leur qualité.
- Les constituants oxydables sont protégés.
- Le produit final contient peu d’humidité.
- Ils ont une longue durée de vie, ils deviennent des aliments non périssables.
Lyophilisateurs marque Kalstein
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- Refroidissement sans CFC.
- Courbes de séchage d’écran LCD, interface en anglais.
- Grande ouverture de condensateur, condensateur avec fonction de pré-congélation.
- Compresseur à faible bruit, bonne efficacité, longue durée de vie.
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