Les agitateurs sont des équipements de laboratoire utilisés pour agiter ou mélanger des liquides, ainsi que pour préparer des solutions et des suspensions. Ces équipements créent un mouvement entre les liquides ou entre les liquides et les solides afin de réaliser des processus de mélange, suspension, dispersion, homogénéisation, transfert de chaleur, entre autres.
Les shakers sont généralement utilisés dans les laboratoires cliniques et de recherche ; mélanger, homogénéiser et préparer des combinaisons de substances. Bien qu’ils aient été récemment remplacés par des agitateurs magnétiques, les agitateurs sont toujours préférés lorsque des substances de grand volume doivent être mélangées ou lorsqu’une agitation simultanée est requise.
Comment est constitué un agitateur de laboratoire ?
Un agitateur de laboratoire est composé d’une plaque oscillante qui sert à le placer a un contrôle de temps qui peut être ajusté selon le besoin, de la même manière certains ont un contrôle de vitesse qui peut également être ajusté selon les besoins. Dans la partie supérieure, il y a une plate-forme où sont placés les porte-échantillons, qui a un matériau antidérapant.
Il existe une grande variété de modèles de cet équipement et ils dépendent principalement de leur taille et si leur vitesse est fixe ou réglable. À l’intérieur, ils ont un mécanisme de rotation excentrique qui permet la rotation des substances. Pour aider à cet égard, certains de ces instruments ont une plate-forme collante ou des clips qui maintiennent tout en place lors du démarrage du processus d’agitation.
Que devez-vous garder à l’esprit lors de l’utilisation d’un agitateur de laboratoire ?
Ces équipements sont généralement très résistants et ont une longue durée de vie, nous gardons toujours à l’esprit les considérations suivantes :
- Évitez de renverser des substances sur sa surface.
- Allumez et éteignez correctement l’équipement.
- Vérifiez que la surface sur laquelle est placé l’équipement est plane.
- L’équipement doit être recouvert d’un plastique protecteur pour éviter l’accumulation de poussière.
Types de shakers
Les agitateurs de laboratoire ont été conçus pour différentes applications dans leurs zones de travail et peuvent être classés en :
- Agitateur à mouvement circulaire
- Agitateur vibrant
- Agitateur à mouvement circulaire
- Agitateur à mouvement horizontal
- Shaker à trois mouvements
- Incubateur agitateur
Par exemple, les shakers horizontaux se composent d’un plateau oscillant horizontalement, tandis que les shakers circulaires ont un mouvement de secousse orbital.
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