La balance est une pièce d’équipement qui mesure la masse d’un corps spécifique, fournissant des données précises sur son poids. Parmi les nombreux modèles existants, se distingue la balance analytique qui a un grand pouvoir de rigueur, car elle permet d’obtenir une grande précision.
La balance d’analyse est un instrument de mesure qui offre un haut degré de précision, mais nécessite de l’expérience et des compétences de la part de l’opérateur. Pour son fonctionnement, il doit être positionné dans un environnement spécifique et avoir des conditions environnementales contrôlées afin qu’il ne subisse aucune altération de la valeur absolue de la pesée.
Créée en 1750 par le chimiste écossais Joseph Black, ce type de balance est devenu un instrument scientifique important pour fournir des données précises. Fondamentalement, tous les résultats analytiques qui sont présentés en dépendent, c’est donc l’un des outils de mesure les plus utilisés dans les laboratoires du monde.
Que faut-il éviter lors de l’utilisation d’une balance ?
- Empêcher l’installation dans l’environnement d’équipements produisant des champs magnétiques ou des vibrations élevés, tels que des centrifugeuses, des moteurs électriques, des compresseurs et des générateurs.
- Évitez d’être sous l’influence directe des systèmes de climatisation (courants d’air) et du soleil.
- Évitez la proximité de radiateurs de chauffage, de ventilateurs ou d’une porte.
- Evitez les prises électriques en mauvais état, et qui n’ont pas de pôle de mise à la terre.
- Évitez de toucher les plaques de mesure directement avec vos doigts.
Habituellement, ces balances analytiques sont fabriquées à l’intérieur d’une boîte transparente munie de portes pour l’isoler de certains facteurs pouvant affecter son fonctionnement. Par conséquent, en raison de la nécessité d’une extrême précision des mesures effectuées, celles-ci doivent disposer de locaux spécifiques pour leur manipulation, dans des conditions environnementales contrôlées, ainsi que dans les conditions du réseau électrique pour fournir une tension dans les limites de tolérance spécifiées dans le manuel de chaque modèle.
Quelles considérations devez-vous prendre en compte ?
Pour le bon fonctionnement de l’équipement et pour avoir des résultats précis et exacts dans la pesée d’un échantillon, et que cela n’affecte pas l’étude du projet que vous menez, il est important de :
- Avoir un environnement qui ne présente pas de courants d’air, de changements brusques de température et est exempt de poussière.
- Avoir un compteur parfaitement de niveau. Une plateforme à forte inertie, isolée des structures situées à proximité, est idéale pour réduire l’effet des vibrations émises par certains équipements comme les centrifugeuses et les réfrigérateurs.
- Concernant les conditions environnementales, la température de la pièce doit être constante et l’humidité doit être comprise entre 45% et 60%, pour cela, elle doit être surveillée chaque fois que possible.
Quels sont les soins de base que vous devez fournir ?
Pour son bon fonctionnement, certaines précautions élémentaires doivent être prises, par exemple, toujours vérifier l’étalonnage de la balance, la laisser branchée et allumée pour maintenir l’équilibre thermique des circuits électroniques, mais la laisser toujours en mode veille, évitant le besoin d’un nouveau temps de préchauffage.
Et enfin, un soin constant doit être apporté au récipient et au plateau de pesée, à la lecture, à l’étalonnage et à l’entretien de la balance pour assurer un pesage précis.
Il est recommandé d’étalonner régulièrement les balances d’analyse, d’autant plus lors de sa première mise en service, si elle a été déplacée, après tout nivellement et après de grandes variations de température ou de pression atmosphérique, les balances d’analyse modernes remplissent cette fonction, un manière, lorsqu’ils détectent toute variation environnementale.
Chez Kalstein, nous disposons de balances analytiques à la pointe de la technologie. C’est pourquoi nous vous invitons à consulter le menu Produits ICI