Une centrifugeuse est un équipement qui sépare les particules d’une solution homogène par un mouvement de rotation et une accélération centrifuge, provoquant la sédimentation de ses composants.
La centrifugeuse est utilisée dans divers endroits tels que dans les laboratoires cliniques, où le sang est analysé et divisé en ses composants pour obtenir du plasma et du sérum sanguin. Il est également utilisé dans le domaine de l’industrie dans la production d’huile d’olive, pour séparer l’huile du reste des composants de l’olive tels que les os, l’eau et la pulpe. De même, on peut le trouver dans les usines qui fabriquent des jus à base d’agrumes, où ils l’utilisent pour contrôler le niveau de pulpe dans les jus.
Types de centrifugeuses de laboratoire
Pour chaque enquête ou analyse, il existe un type spécial de centrifugeuse, et le type de centrifugeuse est déterminé par la valeur de la force centrifuge relative (F.C.R.), c’est la force qui est nécessaire pour que la séparation des particules se produise. Selon la plage de vitesse de rotation, il existe plusieurs types de centrifugeuses :
- Mini centrifugeuses : Elle atteint une vitesse de 13 000 tr/min. Ils sont généralement utilisés en biologie molé
- Centrifugeuses à grande vitesse : elles atteignent des vitesses maximales comprises entre 18 000 et 25 000 tr/min. Ces centrifugeuses sont utilisées dans la séparation de fractions molé
- Centrifugeuses à basse vitesse : Elles sont de petite taille et atteignent une vitesse maximale de 6 000 tr/min. Ils sont utilisés pour la séparation de grosses particules telles que les cellules.
- Mini centrifugeuses : Elle atteint une vitesse de 13 000 tr/min. Son utilisation principale est dans le domaine de la biologie molé
- Centrifugeuses à grande vitesse : elles atteignent des vitesses maximales comprises entre 18 000 et 25 000 tr/min. Ils sont principalement utilisés dans la séparation de fractions molé
- Ultracentrifugeuses : dépasser 50 000 tr/min. Ils permettent d’obtenir des données précises sur les propriétés de sédimentation et d’isoler les particules à faible coefficient de sé
Comment fonctionne une centrifugeuse de laboratoire ?
La centrifugation est régie par la loi de Stokes, qui propose que les particules se déposent plus facilement plus leur diamètre et leur poids spécifique sont grands, et plus leur viscosité est faible. Il faut considérer que la fonction du liquide est essentielle, sans sa viscosité toutes les particules précipiteraient à la même vitesse.
La centrifugation est une technique de séparation utilisée pour isoler ou concentrer des particules en suspension dans un liquide, en profitant des différentes vitesses de déplacement selon leur forme, leur taille ou leur poids lorsqu’elles sont soumises à la force centrifuge. La force centrifuge est la force exercée sur un corps lorsqu’il tourne autour d’un axe. Cette force, dont l’amplitude est directement proportionnelle à la masse du corps, au rayon de giration et à la vitesse de rotation (ou angulaire), est perpendiculaire à l’axe et tend à éloigner le corps de celui-ci. La force centrifuge peut accélérer le processus de sédimentation des particules qui ont tendance à le faire spontanément (densité supérieure au liquide) ou celles qui ont tendance à flotter (densité inférieure au liquide).
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