Un bain-marie est un équipement de laboratoire constitué d’un récipient rempli d’eau chaude, utilisé pour incuber des échantillons dans de l’eau à température constante pendant une longue période de temps.
Parmi ses principales utilisations, nous avons le chauffage de réactifs, la fusion de substrats ou l’incubation de cultures cellulaires. Il est également utilisé pour effectuer certaines réactions chimiques qui se produisent à des températures élevées. Le bain-marie fournit une source de chaleur uniforme qui permet de chauffer des produits chimiques inflammables au lieu d’une flamme nue et d’éviter ainsi tout contact. Différents types de bains-marie sont utilisés en fonction de l’application et des exigences de l’utilisateur, en tenant compte du fait que tous les bains-marie peuvent être utilisés jusqu’à 99 °C. Lorsque la température est supérieure à 100 °C, il existe d’autres équipements alternatifs tels que le bain d’huile.
Comment se compose un bain-marie ?
Les bains-marie ont une interface analogique ou numérique, qui permet aux utilisateurs de régler la température souhaitée. Ils sont composés de :
- Réservoir : Normalement en matériau inoxydable, qui comporte un ensemble de résistances électriques dans sa partie inférieure, à travers lesquelles la chaleur est transférée à l’eau, qui est maintenue à une température présélectionnée grâce à un dispositif de contrôle qui permet de sélectionner la température requise. Les résistances des bains-marie peuvent être de deux types : à immersion ou externes.
- Plateau à hélice : Cet élément de l’équipement sert de support aux récipients qui sont placés dans le bain-marie du laboratoire. Celui-ci doit être placé au bas de l’appareil.
- Couverture : Il s’agit d’une zone située à l’extérieur de l’équipement et recouvrant le bain-marie. C’est généralement là que se trouvent les commandes de température, qui régulent et ajustent en permanence la température. Ce couvercle est normalement en acier et est recouvert d’une peinture électrostatique à haute adhérence et résistance à l’environnement du laboratoire.
- Thermomètre : Cet appareil permet de mesurer la température de l’eau.
Types de bains-marie de laboratoire
- Bain-marie à circulation d’eau : Dans ce type de bain-marie, l’eau circule dans tout l’équipement, assurant une température plus uniforme. Cela est nécessaire lorsqu’une uniformité et une consistance à haute température sont requises, comme dans certains dosages enzymatiques ou sérologiques.
- Bain-marie à eau sans circulation : Dans ce bain-marie, le transfert de chaleur se fait par convection. Mais il présente l’inconvénient que le contrôle de la température est moins précis. Bien que certains équipements disposent d’accessoires qui permettent une agitation sans circulation afin de générer un transfert de chaleur plus uniforme.
- Bain-marie avec agitation : Ces bains-marie disposent d’une commande supplémentaire qui permet d’agiter et donc de déplacer les substances à l’intérieur de l’équipement. Il est très pratique dans les laboratoires de microbiologie, où les cultures cellulaires et bactériennes doivent être constamment agitées.
- Bain-marie à l’huile : Ces types de bains se distinguent de ceux qui utilisent de l’eau, en ce que les températures dans ces appareils peuvent atteindre jusqu’à 200 °C. Et l’huile est utilisée à la place de l’eau, car l’eau s’évapore plus rapidement.
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